• slider image 65
:::
網站管理者 - 媒體專區 | 2023-03-20 | 點閱數: 390

 

台南市雙語中心辦理「校長Let’s Talk課室英語領航工作坊」,讓校長掌握課室英語的運作。記者鄭惠仁/攝影
台南市雙語中心辦理「校長Let’s Talk課室英語領航工作坊」,讓校長掌握課室英語的運作。
記者鄭惠仁/攝影

  聯合報/ 記者鄭惠仁/台南即時報導
 

台南市教育局逐步推動校校雙語,為了讓校長掌握課室英語的運作,提供更完備的行政支援,雙語中心自去年底起辦理「校長Let’s Talk課室英語領航工作坊」;3月16日至18日辦理「課室英語種子講師」回流培訓,目前已有285名中小學教師取得首批課室英語種子講師資格,為雙語教學做好準備。

 

市長黃偉哲表示,面對全球化時代,培養學生雙語能力已是多數市民的共同期待,目前南市雙語教育政策已全面規畫配套措施,推動師資研習及獎勵措施,協助領域教師及雙語教師專業增能,一起打造雙語教育之都。

 

教育局長鄭新輝表示,課室英語是營造沈浸式雙語教育環境的基本條件,也是最好入門的策略,課室英語不分學科領域,可以在任何課堂的前、中、後,用簡單幾句英語為課程暖身、班級管理及指示,讓學生耳熟能詳課室英語。期待各領域教師、雙語教師能各自扮演好自己的專業角色,陪伴並提供適切的雙語環境,引導學生有效的學習,打造下一代學生的競爭力。

 

參加「校長Let’s Talk課室英語領航工作坊」的仁和國小校長呂宗憲分享,自己多年未開口說英語,但在講師建立模擬及引導情境後,已回到接觸英語的初衷。安慶國小教務主任嚴億婷說,在課室英語社群努力的推動下,現在校園裡用英語打招呼、上課中用英語簡單互動已逐漸成為日常習慣。

 

光復實小針對不同領域教學情境,設計課室英語對話,讓學生習慣成自然,後來和外國學校視訊交流,學生都能用英文自我介紹。六年級學生連卉晴的媽媽說,學校推動雙語後,孩子也開始使用簡單英語書寫親師聯絡簿,英文變成生活中的一部分。

 

進學國小特教老師謝坤憲老師分享,在資源班上帶著動作示範說Eyes on me(看著我)時,一年級自閉症學生會跟著複誦並且完成動作,課堂專注力和學習表現較往常提高許多,推動雙語意外開啟特教生另一扇學習之窗。家長說,特教生特質不見得會阻礙孩子外語的學習,多一個語言就是多一個溝通管道去和人群互動與學習,樂見學校推動課室英語增加孩子真實使用英語的頻率。

 

負責此次師資培訓的台南雙語中心主任西門實小校長呂翠鈴表示,透過具實務經驗的雙語輔導團講師群,分組帶領學員實作,學員們再各自返校協助校內老師跨出課室英語的第一步,是Pay it forward的擴散概念。學員們都表示除了回校繼續推動外,未來希望能籌組線上跨校共備社群,在雙語教育上持續精進。

 

 聯合新聞網 2023/03/20 報導:https://udn.com/news/story/7326/7043447