• slider image 65
:::
網站管理者 - 媒體專區 | 2023-05-05 | 點閱數: 422

 

 聯合報/ 記者鄭惠仁/台南即時報導

南市推動校校雙語,頒布雙語教育中程計畫,去年12月透過「落實雙語教育中程計畫執行方案」,推動公開觀議課、成立雙語社群、建置雙語環境。目前普推「課室英語三折頁」,從最簡單的招呼說起,協助非英語科老師與學生一起成長,共同跨出雙語教學的第一步,漸進營造優質的校園雙語環境。

 

市長黃偉哲表示,雙語教育需要所有老師共同加入,讓非英語科老師在課堂中說英語並不容易,但校園雙語環境的營造需要大家一起來,不能僅靠英語課,因此推出課室英語說帖,引導老師從課室英語開始,相信持續推動一定有成果,市府也會繼續支持。

 

教育局長鄭新輝指出,課室英語推動的目的在透過更多領域老師,用幾句簡易的英語暖身(如打招呼、開電腦、拿出課本)、班級管理(如請看黑板、請注意、小聲一點、鼓勵、稱讚)或其他活動指導。透過師生在真實情境中反覆出現的共通性語言,讓學生自然而然的熟悉並應用,老師也同步成長。

 

新營區新民國小推動課室英語,由教務主任黃郁君召集學年社群老師、雙語社群老師分工合作,參考雙語中心提供的課室英語資源,依學校實際作息,以時間軸編排課室英語使用時機,具美術專長的黃郁君親自繪圖,製作出圖文並茂、老師一看就懂的課室英語使用手冊,廣受好評。

 

校長黃耿鐘說,校內老師不僅人手一本新民專屬的課室英語手冊,也安排種子講師帶領各學年老師使用手冊,實際演練各種課堂情境,並建立諮詢管道,協助老師營造雙語環境,校內現已有生活、音樂、體育課以雙語教學,學生從低年級開始接觸雙語,到中年級已明顯看到學生能自然聽、說英語的成效。

 

佳里國中自編全英語親師連絡簿,裡面加入不同主題的課室英語,校長李月華邀請外國友人,將每句課室英語錄音並掃成QR Code,讓全校師生甚至家長都可以隨時點選聆聽學習。六甲國中則結合職探中心以中、英語雙語導覽,從國小生到中心報到及分組開始,都用雙語。負責導覽的李佩眞老師說,小朋友在自己的國小都已經習慣課室英語,看到高年級學生第一次來參訪,竟然能聽懂她用英語說的指導語,很令他驚訝,也很開心。