• slider image 65
:::
網站管理者 - 媒體專區 | 2021-12-21 | 點閱數: 116

發稿單位:教育局

發稿時間:110年12月21日13:45

 

為推動雙語教育,西門實小與國立成功大學鄒文莉教授等人共同編印「成功的跨領域學科雙語教育-西門實小教學卓越典範」一書,今(21)日舉辦專書發表會,市長黃偉哲也特別到場祝賀,除了感謝國立成功大學、西門實小無私的經驗分享外,更感謝「皇亮科技股份有限公司」林國棟總經理、林盈利女士的拋磚引玉,慷慨解囊協助印製1,200本專書捐贈全市學校,也期待臺南雙語繼續揚帆、造福學子。

 

市長黃偉哲表示,臺南作為臺灣歷史上的首府,要讓臺南子弟能夠走出世界,就是靠國際語言。自就任以來,全面加強推動雙語教育,首創全國成立「雙語輔導團」,推動「雙語學校倍增計畫」,更在今年成立雙語中心。黃市長認為,在領域課程「採雙語教學」是需要學理來引導的,非常高興臺南市在推動雙語教學的過程中,有國立成功大學的加入以及協助,相信本次和西門實小共同編印的「成功的跨領域學科雙語教育」,可以吸引更多學校以及還在摸索雙語教育的教師加入。

 

教育局長鄭新輝表示,今年已開始要求全市中小學提出學校雙語中程計畫,依每週推動雙語課程節數,分為A、B、C三類雙語學校,目標是113學年度全部學校都是A類或B類雙語學校。另外,教育局也整合各項雙語教育資源,將提供各校推動雙語教育最大的協助與支持。對於這本專書,鄭局長說,非常感佩西門實小呂校長以及團隊,透過無數次的教師共備,每位教師互相協助、支持以及陪伴,在各領域嘗試實施雙語教育,才有今天的成功經驗,誠摯推薦本書,也期待未來有更多的學校能夠分享推動雙語教育的成功經驗。

 

西門實小校長呂翠鈴表示,這本書包含生活、數學、健體、藝術、綜合、彈性等領域課程以及評量示例,嘗試運用學校這幾年的雙語實驗小學的經驗,建立學校雙語教育的支持系統。另外,這本書也分享了自己在臨海小校推動雙語的心路歷程,從提升教師能力、改變家長心態,再到創新教材教法,希望透過自己的經驗,幫助南市達成校校都有雙語課程的目標。

 

教育局表示,這1,200本專書未來會透過校長會議發送全市學校,專書電子檔也會掛載於「臺南市雙語暨英語教育資源中心」網站無償提供各界下載,共同為2030雙語國家努力。

(臺南市政府 110年12月21日 發稿 :https://www.tainan.gov.tw/News_Content.aspx?n=13370&s=7861872)

:::

行動 QR Code

http%3A%2F%2Ftbeerc.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D86
:::

站內搜尋